Борьба с теневой занятостью

Уже, как мне кажется, каждый слышал о том, что налоговая совместно с Минтрудом, администрациями районов начала полномасштабную борьбу с теневой занятостью.

Так вот я на днях стала участником такой комиссии, спешу поделиться интересными выводами.

1️⃣ Самый простой способ вычислить нелегальную занятость это соотнести выплачиваемую зарплату со средней по региону.
Допустим, вы приняли сотрудника на МРОТ на 0,25 ставки и выплачиваете ему 5000 руб. за фактически отработанное время. В то время средняя зарплата по региону 30 000 руб. - вы в зоне риска

2️⃣Второй способ: установить, что у сотрудника, который работает у вас на 0,25 ставки от МРОТ, вы- единственный работодатель и, соответственно, единственный источник дохода.

3️⃣ Третий способ: соотнести уровень зарплаты работника на прошлом месте работы и у вас. Если на прошлом месте работы зарплата была существенно выше, вы снова в зоне риска

4️⃣ Налоговая проверит ваши расходы. Если вы ИП, то в зоне пристального внимания снятие на личные нужды ИП и расходы по корпоративной карте.
Если вы ООО, то под лупой проверят сомнительные, по мнению налоговой расходы.
Если будет доказано наличие «источника вывода» обвинения в нелегальной занятости обеспечены

5️⃣ Способ со звездочкой: данные ККТ. Если на кассе у вас работают неоформленные люди, то готовьтесь давать объяснения, кто они и почему допущены к вашей кассе.

6️⃣ Способ с двумя звездочками: провести расчет достаточности имеющегося персонала, необходимого для получения вами заявленной выручки, с фактически оплаченными часами вашему персоналу.

По итогам комиссии вам вручают протокол с отражением в нем выявленных замечаний и предлагают привести деятельность в соответствие.
На это дается следующий квартал с даты проведения комиссии, если корректировки деятельности не последуют, возможно проведение «иных контрольных мероприятий».